Seguimento clínico laboratorial de trabalhadores que sofreram acidente com material biológico em instituições hospitalares - Cardoso, Mariana Guimarães; Pedro, Danielli Rafaeli Candido; Costa, Raquel Gvozd; Pissinati, Paloma de Souza Cavalcante; Rossaneis, Mariana Ângela; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar o seguimento clínico laboratorial de trabalhadores que sofreram acidente com material biológico em instituições hospitalares (ATMB). Método: estudo transversal, quantitativo, com análise de prontuários de 550 trabalhadores que sofreram ATMB na área da 17a Regional de Saúde do Estado do Paraná, no período de outubro de 2010 a dezembro de 2013. Para a análise da associação foi utilizada a razão de prevalência (RP), e o teste de qui-quadrado de Wald para determinar se havia diferença entre as variáveis de estudo e o abandono do seguimento clínico. Resultados: dos acometidos, 51,5% não deram seguimento clínico ao atendimento preconizado pelo protocolo de ATMB do Ministério da Saúde. Verificou-se maior abandono no tratamento quando não havia paciente. Conclusões: mais da metade dos acidentados não deram continuidade ao seguimento clínico, evidenciando a importância de estratégias para a saúde do trabalhador.