A estratégia de saúde da família na perspectiva do usuário - Franco, Elaine Cristina Dias (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Apreender a percepção dos usuários em relação à Estratégia de Saúde da Família. Método: Pesquisa qualitativa, modalidade de estudo de caso, realizada no ano de 2005 em um município de Minas Gerais. Coleta de dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro famílias. Análise feita a partir da análise de conteúdo. Resultados: Usuários percebem o serviço de saúde como acolhedor, humanizado e com criação de vínculo. Encontram-se descontentes com criação de fluxo para o atendimento na unidade de saúde de família e para o acesso a outras instâncias assistenciais do Sistema Único de Saúde. Predominância do modelo de atenção à doença, reconhecimento da importância das ações de promoção de saúde e prevenção de doenças. Conclusões: Percebem-se desafios de consolidar a atenção primária à saúde como ordenadora do sistema e da comunicação com a sociedade, apesar de o usuário reconhecer o serviço como acolhedor, humano e vinculado à comunidade.