Produção acadêmica da enfermagem acerca dos temas HIV e aids: um estudo histórico-social. - Petry, Stéfany; Padilha, Maria Itayra; Maia, Ana Rosete; Gapski, Gabriela Beims (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer os trabalhos de conclusão de curso sobre a temática HIV/aids no Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina no período de 1990 a 2017. Método: pesquisa qualitativa, histórico-social, de fontes documentais acerca da temática HIV/aids no Curso de Graduação em Enfermagem da UFSC. Resultados: foram levantados 773 trabalhos de conclusão do cursos, sendo que 25 (3,23%) se enquadravam na temática. Identificaram-se estudos voltados a assistência de pacientes com HIV, promoção à saúde de adolescentes, e os riscos dos profissionais da área da saúde. Considerações finais: observou-se que o tema ainda é pouco investigado nos trabalhos de conclusão de curso, apesar da ampliação nos últimos três anos, faz-se necessário a realização de pesquisas que contribuam para redução do estigma social da doença e também que possam auxiliar na promoção e prevenção da saúde da população.