Vivência do homem diante do adoecimento pelo câncer: implicações para o cuidado em saúde - Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Felipe, Tiago da Silva; Paiva, Luciano Côrtes; Mendonça, Erica Toledo; Luiz, Franciane Silva; Carbogim, Fábio da Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: compreender como o homem vivencia o processo de adoecimento do câncer, desde o diagnóstico até o tratamento. Método: estudo descritivo, exploratório e qualitativo, realizado com dez homens em tratamento oncológico, em um município do interior de Minas Gerais, entre março e maio de 2017. Os dados foram coletados a partir de entrevistas gravadas, posteriormente transcritos na íntegra e submetidos a análise temática do conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias: ‘‘A descoberta do diagnóstico, o tratamento e as mudanças no cotidiano: enfrentamentos e ressignificações’’ e ‘‘O cuidado oferecido pela equipe de saúde’’. Conclusão: a vivência de uma doença oncológica é permeada por negação, raiva, angústia, tristeza e temor. O homem se depara com possibilidade de morte, ameaça ao seu futuro e dificuldades para se adaptar à nova vida. A família, amigos e os profissionais de saúde são importantes para o controle e o enfrentamento da doença.