Prevenção e reabilitação da dor lombar em trabalhadores de enfermagem: revisão integrativa da literatura - Cargnin, Zulamar Aguiar; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar estratégias de prevenção e reabilitação da dor lombar em trabalhadores de enfermagem. Método: revisão integrativa de literatura. As buscas aconteceram nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PUBMED e na biblioteca eletrônica SCIELO com artigos em inglês, espanhol ou português de 2009 a 2019. Resultados: resultaram 14 publicações e a construção de três categorias: “estratégias de prevenção”, “estratégias reabilitativas complementares” e “estratégias combinadas”. A prevenção envolveu a educação online e a baseada em Modelo de Crenças em Saúde, as estratégias complementares foram representadas pela massagem, liberação miofascial e yoga. As estratégias combinadas como a Escola de Coluna parecem fornecer um modelo mais adequado para o manejo da dor lombar não específica. Conclusão: o número escasso de publicações acerca do tema sugere novos estudos para se obterem melhores evidências da eficácia dessas estratégias e também a utilização de novas abordagens, principalmente, multimodais nessa população específica no ambiente laboral.