Percepção de enfermeiras obstetras sobre o modelo e prática assistencial em uma maternidade filantrópica - Amorim, Torcata; Araújo, Aline Carolina Marques; Guimarães, Eliane Marina Palhares; Diniz, Solange Clessêncio Ferreira; Gandra, Helen Martins; Cândido, Maria Cecília Rodrigues Macedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer a percepção de enfermeiras obstetras sobre o modelo e prática assistencial em uma maternidade filantrópica. Método: estudo qualitativo com 13 enfermeiras obstetras que trabalham em uma maternidade mineira, coleta de dados de setembro de 2015 a fevereiro de 2016 por meio de entrevista semiestruturada, utilizando-se Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram com categorias: Atuação pautada na humanização e nas boas práticas; Autonomia para atuar; Profissional de referência para tomada de decisões; Atuação em equipe e Modelo de atuação. Discussão: verificou-se que as enfermeiras atuam com autonomia em equipe, não nomeiam um modelo de assistência e apontam a demanda de serviço e o modelo tecnocrático como dificultadores. Considerações finais: apoio e suporte dos gestores são importantes para a atuação das profissionais, contribuindo para um trabalho autônomo. Apesar dos avanços, ainda há desafios a serem superados tanto no âmbito da equipe e comunicação, quanto do suporte dos gestores.