Contexto da unidade de terapia intensiva: análise da produção científica da enfermagem - Lima Neto, Alcides Viana de; Gomes, Andréa Tayse de Lima; Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira; Medeiros, Suzane Gomes de; Barbosa, Mayara Lima; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: caracterizar as dissertações e teses disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem oriundas de pesquisas sobre o contexto de unidade de terapia intensiva. Método: pesquisa bibliométrica, desenvolvida a partir de dados extraídos por meio de um instrumento composto por indicadores coletados das dissertações e teses disponíveis no catálogo dos volumes XIX (2001) ao XXXIV (2014). Incluíram-se todas as dissertações e teses produzidas por enfermeiros, provenientes de pesquisa em unidades de terapia intensiva. Resultados: destacaram-se as pesquisas relacionadas aos cuidados e procedimentos de enfermagem (46; 18,9%); carga de trabalho, estresse e dimensionamento de pessoal de enfermagem (28; 11,5%) e sistematização da assistência e processo de enfermagem (20; 8,2%), ambos na unidade de terapia intensiva. Conclusão: as pesquisas analisadas revelam um perfil no qual a maioria dos estudos apresentaram um delineamento descritivo-quantitativo e com foco nos cuidados e procedimentos realizados nas unidades de terapia intensiva.