Conhecimento e atitudes da equipe de enfermagem sobre cateter com dispositivo seguro em um hospital brasileiro - Carvalho, Priscila do Carmo Freitas de; Januário, Gabriela da Cunha; Monteiro, Damiana Aparecida Trindade; Toffano, Silmara Elaine Malaguti (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever o conhecimento e atitudes dos profissionais de enfermagem sobre um Dispositivo Seguro com Controle de Engenharia. Método: estudo transversal descritivo, realizado em um hospital público brasileiro, especializado para o tratamento de HIV/aids. Foram entrevistados profissionais de enfermagem no período de maio a julho de 2015. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: dos 180 entrevistados, 72,2% não participaram de treinamento que propiciava conhecimento para o uso do cateter com dispositivo de segurança. Quanto às atitudes de risco, a reinserção de um mesmo cateter periférico antes de acionar a proteção da agulha, em mais de uma punção, no mesmo paciente foi citada como prática rotineira por 48 (26,7%) participantes. Conclusão: a maioria dos profissionais de enfermagem não recebeu treinamentos para uso de dispositivos, mas reconheceu características e mecanismos de proteção contra picada de agulha e contato com sangue.