Ferramentas do coaching no desenvolvimento da liderança da enfermagem na atenção primária em sáude - Rocha, Bárbara Souza; Munari, Denize Bouttelet; Sousa, Bruna Mendes de; Leal, Maria Lucia; Ribeiro, Luana Cássia Miranda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever o uso de ferramentas do coaching no processo de desenvolvimento da liderança de enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS). Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, em que os dados da aplicação das ferramentas Roda da Vida e Meta E.S.P.E.R.T.A para nove enfermeiros foram organizados no software WebQDA e analisados por categorização de conteúdo. Resultados: os participantes vivenciaram três ações principais: autoconhecimento, estabelecimento de metas e consolidação de mudanças. As mudanças aconteceram ao delegar responsabilidades, no equilíbrio emocional, ao lidar com conflitos e na comunicação. Considerações finais: as ferramentas favoreceram a identificação de potencialidades e limitações e direcionaram o processo de mudança atitudinal e comportamental pelo estabelecimento de metas. O estudo apresentou característica inovadora, unindo experimentação e objetivação, levando os enfermeiros à incorporação de mudanças no cotidiano do trabalho e na liderança da APS.