Ações educativas desenvolvidas no período perioperatório em um hospital universitário: percepção de pacientes cirúrgicos - Böck, Andressa; Nietsche, Elisabeta Albertina; Terra, Marlene Gomes; Cassenote, Liege Gonçalves; Wild, Camila Fernandes; Salbego, Cleton (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar a percepção de pacientes cirúrgicos de um hospital universitário acerca das ações educativas desenvolvidas no período perioperatório. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada com oito pacientes de uma Unidade de Cirurgia Geral. Os depoimentos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas no período de março a maio de 2016. A avaliação dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo temático. Resultados: emergiram três categorias: ações educativas desenvolvidas no período perioperatório na percepção dos pacientes; contribuições das ações educativas; e sentimentos manifestados pelos pacientes durante o período perioperatório. Conclusão: destaca-se a necessidade de repensar o método das ações educativas desenvolvidas pela equipe multiprofissional de saúde, bem como enriquecer o processo de comunicação enfermagem-paciente, a fim do reconhecimento do trabalho desenvolvido.