Atuação do enfermeiro na consolidação do cuidado longitudinal à pessoa com doença arterial coronariana - Miotello, Marina; koerich, cintia; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Higashi, Giovana Dorneles Callegaro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender como enfermeiros da atenção primária à saúde vivenciam o cuidado da pessoa com doença arterial coronariana em uma perspectiva longitudinal. Método: estudo qualitativo o qual utilizou entrevista semiestruturada para coleta e análise temática para tratamento dos dados. Participaram 16 enfermeiros no período entre janeiro e abril de 2016. Resultados: encontrou-se a categoria “Atuação do enfermeiro na consolidação do cuidado longitudinal à pessoa com doença arterial coronariana” sustentada por duas subcategorias que abordam ações do enfermeiro e fatores que interferem no acompanhamento da pessoa com doença arterial coronariana. Considerações finais: o acompanhamento da pessoa com doença arterial coronariana na atenção primária à saúde tem como base o acolhimento, monitoramento e encaminhamento consciente desta a outros níveis de complexidade da rede de atenção à saúde, assim como a comunicação efetiva entre os serviços de diferentes densidades tecnológicas podendo contribuir de maneira significativa para a continuidade e longitudinalidade do cuidado.