Capacidade funcional de idosos residentes em zona urbana - Cardoso, Joana Darc Chaves; Oliveira, Adriana Delmondes de; Cunha, Carla Rafaela Teixeira; Silva, Katia Moreira da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar a capacidade funcional dos idosos residentes em zona urbana. Método: estudo transversal, desenvolvido no município de Cuiabá- Mato Grosso. A amostra foi de 573 idosos. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Houve predomínio de idosos na faixa etária de 60 a 69 anos (45,9%) e que residiam com outras pessoas (89,5%). A maioria dos homens era casado ou tinha companheira (72,8) e as mulheres eram viúvas (43,6%). Os homens idosos eram mais independentes para realizar suas atividades diárias (72,4%), enquanto as mulheres eram mais dependentes (41,7%). Conclusão: considera-se relevante incorporar a avaliação da Capacidade Funcional na consulta de enfermagem ao idoso, com a finalidade de prevenir e minimizar os prejuízos da dependência funcional.