Exclusividade na coleta de material para exame de colpocitologia oncótica: percepção dos enfermeiros - Oliveira, Letícia Lima de; Santos, Marllon Rodrigo Sousa; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; André, Suzana Rosa; Silva, Ingrid Fabiane Santos da; Nogueira, Laura Maria Vidal (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar a percepção dos enfermeiros a respeito da exclusividade da coleta de material para a realização de colpocitologia oncótica. Método: estudo descritivo de natureza qualitativa, tendo como participantes 18 enfermeiros de Unidades Municipais de Saúde de Belém-Pará. A coleta de dados ocorreu entre junho e agosto de 2017 com auxílio de um roteiro de entrevista semiestruturado, e utilizou-se análise de conteúdo para interpretação dos resultados. Resultados: os dados correspondem a percepções sobre a coleta do exame de colpocitologia oncótica, subdivididas em percepções sobre a coleta realizada pelo enfermeiro e técnico de enfermagem, facilidades e dificuldades na coleta e alterações na rotina dos enfermeiros. Considerações finais: as percepções dos enfermeiros são heterogêneas, porém convergem ao reconhecerem a necessidade de agregar conhecimento técnico e científico para realização da coleta de material para colpocitologia oncótica, em razão da alta complexidade da técnica.