Panorama brasileiro dos serviços de plantas medicinais e fitoterápicos - Badke, Marcio Rossato; Cogo, Silvana Bastos; Ilha, Aline Gomes; Heisler, Elisa Vanessa; Schimith, Maria Denise; Sacramento, Henriqueta Tereza do (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: verificar os estabelecimentos de saúde credenciados no Sistema Único de Saúde e no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, que utilizam plantas medicinais e fitoterápicos como Práticas Integrativas e Complementares. Método: pesquisa documental no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e em leis, portarias e resoluções brasileiras referentes às Práticas Integrativas e Complementares em maio de 2018, por meio da análise de conteúdo. Resultados: dos 5.570 municípios brasileiros, 126 apresentam algum serviço que utilizavam a fitoterapia como prática integrativa e complementar. Em 110 municípios, os serviços estão na rede de atenção do Sistema Único de Saúde, distribuídos em 563 serviços que utilizam a fitoterapia. Conclusões: o estudo permitiu conhecer a realidade brasileira sobre a prestação legal do serviço de fitoterapia, subsidiando os gestores no planejamento, monitoramento e avaliação dos cadastros e do funcionamento destes serviços.