Dúvidas e expectativas de pacientes no pós-operatório de revascularização do miocárdio quanto à reabiltação pós-alta hospitalar: implicações para a enfermagem - Remonatto, Axilene Rizzi; Coutinho, Andreia Orjana Ribeiro; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: verificar as dúvidas e as expectativas dos pacientes em pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio quanto ao retorno à vida cotidiana pós-alta hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório, realizado com pacientes internados em unidade clínico-cirúrgica. Os dados foram tratados pela técnica de análise de conteúdo. Resultados: foram entrevistados 8 pacientes, sendo que as principais dúvidas estavam relacionadas à realização de atividades domésticas, à atividade sexual, ao uso contínuo de medicamentos, ao retorno ao trabalho e aos cuidados com a ferida operatória. Conclusão: a obscuridade no entendimento das informações ou até mesmo a falta delas faz com que os indivíduos sintam-se duvidosos quanto às ações de autocuidado pós-alta.