Cuidadora de familiar com doença crônica incapacitante: percepções, motivações e repercussões - Silveira, Celso Leonel; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Silva, Fernanda Machado da; Durgante, Vânia Lúcia; Wünsch, Simone; Simon, Bruna Sodré; Seiffert, Margot Agathe (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Identificar percepções e motivações do cuidador familiar, bem como as repercussões em sua vida do cuidado prestado ao familiar com doença crônica incapacitante. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, realizada no sul do Brasil, com dez cuidadores, escolhidos por sorteio. A coleta dos dados se realizou através de entrevista semiestruturada e para a análise dos dados utilizou-se análise de conteúdo. Resultados: Constatou-se que cada cuidador apresentava percepções, dificuldades e motivações particulares. As repercussões foram, na maioria, relacionadas às condições físicas e emocionais, como esforços físicos excessivos, envelhecimento precoce, distúrbios alimentares, alterações no sono e repouso e atividades de lazer. Considerações finais: Sugere-se aos profissionais de saúde compreender cada vez melhor o cuidado familiar, bem como particularidades de cada família, aceitando o cuidador como um aliado no cuidado.