Insuficiência cardíaca: avaliação e comparação do conhecimento da doença em pacientes ambulatoriais x hospitalizados - Luz, Jalusa Löbel; Kuczynski, Priscila Freitas; Moraes, Maria Antonieta; Rodrigues, Juliane Araújo; Saffi, Marco Aurélio Lumertz; Ruschel, Karen Brasil (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: avaliar e comparar o conhecimento da doença entre os pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC) em um hospital especializado em cardiologia. Método: trata-se de um estudo transversal. Foi aplicado um questionário de conhecimento da doença validado, além de dados sociodemográficos e um questionário de avaliação cognitiva. Os pacientes foram divididos em dois grupos, os do ambulatório de IC (GA) e os hospitalizados nas unidades de internação clínica (GI). Os pacientes que somaram entre 51-57 pontos (escore) tiveram classificação ótima de conhecimento. Resultados: a amostra foi de 98 pacientes, 49 no GA e 49 no GI, maioria do sexo masculino, idade média de 62 ± 14 anos. No GA, 51% apresentou nível aceitável de conhecimento e no GI, 55% apresentou pouco conhecimento. Conclusão: o conhecimento da IC entre pacientes ambulatoriais e internados foram diferentes e subótimos. Atividades de educação desenvolvidas pela equipe multiprofissional podem contribuir para melhor conhecimento da doença.