Pós-parto e sexualidade: perspectivas e ajustes maternos - Siqueira, Larissa Karla Rocha; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Morais, Ramon José Leal de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar as perspectivas e adaptações maternas da sexualidade no puerpério e identificar se houveram orientações no pré-natal. Método: qualitativo, exploratório e descritivo, no Hospital Dom Malan, em Petrolina – Pernambuco, com 12 puérperas entrevistadas, segundo análise temática de conteúdo. Resultados: o medo da dor foi a principal expectativa, além do receio de uma nova gravidez, preocupações com os cuidados com o bebê e insegurança com o próprio corpo. O diálogo com o companheiro mostrou-se importante para a manutenção da relação. As mulheres declararam que não houve orientações no pré-natal. Conclusão: após o nascimento do bebê o casal precisa fazer muitos ajustes para gradualmente retomar sua intimidade. Nesse contexto o enfermeiro tem papel fundamental, pois possui conhecimento para oferecer informações necessárias em relação ao puerpério, favorecendo uma experiência materna de retorno à sexualidade saudável e prazerosa.