Desfechos perinatais em gestantes com síndromes hipertensivas: revisão integrativa - Cassiano, Alexandra do Nascimento; Vitorino, Ana Beatriz Ferreira; Oliveira, Samara Isabela Maia de; Silva, Maria de Lourdes Costa da; Souza, Núbia Maria Lima de; Souza, Nilba Lima de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar na literatura os desfechos perinatais em gestantes com síndromes hipertensivas. Método: trata-se de uma revisão integrativa com coleta de publicações indexadas na LILACS¸ PUBMED, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, durante janeiro de 2017. Os descritores utilizados foram: hipertensão induzida pela gravidez, assistência perinatal e neonatologia. Resultados: os desfechos perinatais de maior incidência foram: mortalidade perinatal, prematuridade, baixo APGAR no 1º e 5º minuto de vida, recém-nascidos pequenos para idade gestacional, admissão na unidade intensiva, restrição de crescimento intraútero e parto cesariano. Dentre as patologias investigadas, destacou-se a pré-eclampsia (80,6%) e 3% dos artigos abordaram a pré-eclampsia grave. Conclusões: a realização de investigações que analisem a exposição do feto/neonato à condição materna da pré-eclampsia grave e da hipertensão crônica sobreposta por pré-eclampsia, constitui-se como gaps de conhecimento.