“Vem passando de geração para geração”: as práticas de cuidados de mulheres quilombolas - Prates, Lisie Alende; Oliveira, Gabriela; Wilhelm, Laís Antunes; Cremonese, Luiza; Demori, Carolina Carbonell; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: investigar como foram construídas socioculturalmente as práticas de cuidado entre mulheres de uma comunidade quilombola. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, com vertente antropológica, desenvolvida com mulheres quilombolas. Os dados, produzidos a partir da técnica de grupo focal, foram submetidos à análise de conteúdo temática, conforme a proposta operativa. Resultados: foram apresentadas os cuidados desenvolvidos e compartilhados durante os diferentes ciclos de vida da mulher quilombola. A menarca, gravidez, parto, puerpério e a menopausa foram evidenciados como processos que demandam ações específicas e são realizadas a partir dos recursos existentes no contexto familiar e comunitário. Conclusões: as práticas de cuidados foram construídas a partir dos valores historicamente presentes no universo cultural desta comunidade quilombola. Elas representam ações repassadas intergeracionalmente entre as mulheres, as quais são representadas como os principais cuidadores dentro do contexto domiciliar e familiar, mas também entre os indivíduos que são cuidados por elas.