Intervenções de enfermagem prescritas para pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva - Stralhoti, Kalliny de Oliveira Nathiara; Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo; Alves, Débora Cristina Ignácio; Oliveira, João Lucas Campos de; Berwanger, Djulia Camila; Anchieta, Drieli Wawzeniak de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar as intervenções de enfermagem prescritas para pacientes adultos internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo documental, transversal, do tipo mapeamento cruzado, realizado em hospital público de ensino. Foram avaliados 29 prontuários que continham registros de prescrições de enfermagem realizados na admissão do paciente na referida unidade. As intervenções prescritas (n=725) foram mapeadas de acordo com a Nursing Interventions Classification e analisadas por estatística descritiva. Resultados: as 725 intervenções prescritas estavam contidas em 18 “intervenções de enfermagem”, nove “classes” e três “domínios”. As intervenções “Cuidados da Pele: tratamentos tópicos”, “Controle da Pressão”, “Supervisão” e “Controle de Infecção”; as classes “Controle de Pele/Feridas” e “Facilitação do Autocuidado” e os domínios “Fisiológico Complexo” e “Fisiológico Básico” foram os mais frequentes. Conclusões: as prescrições dos enfermeiros intensivistas relacionavam-se à promoção e manutenção das necessidades humanas fisiológicas e de segurança.