Gerenciamento de enfermagem em sala de vacina: desafios e potencialidades - Pereira, Matheus Adriano Divino; Lima, Bruna Camargos de; Donnini, Deborah Amaral; Renno, Heloiza Maria Siqueira; Oliveira, Valéria Conceição de; Gontijo, Tarcísio Laerte (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar o gerenciamento de enfermagem em sala de vacina, com ênfase na supervisão, em um município de médio porte de Minas Gerais, Brasil. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, tipo estudo de caso único. Os dados foram organizados e analisados por meio da Análise de Conteúdo modalidade temático-categorial. Resultados: os achados foram organizados em duas categorias analíticas: “Fatores intervenientes no gerenciamento em sala de vacina”, abordando desafios para supervisão, necessidade de um instrumento que padronize essa atividade, falta de organização do processo de trabalho e sobrecarga de funções. A segunda categoria: “Potencialidades para o gerenciamento na sala de vacina” aponta como fatores potencializadores a organização do tempo e agenda do enfermeiro e a necessidade de um instrumento que sistematize as atividades de supervisão. Considerações finais: a maioria dos enfermeiros compreendem a importância da supervisão, como ferramenta do gerenciamento, mas não a realizam de forma sistemática.