Produção científica sobre saúde penitenciária na enfermagem brasileira - Barbosa, Mayara Lima; Lima Neto, Alcides Viana de; Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira; Bezerril, Manacés dos Santos; Costa, Gabriela Maria Cavalcanti; Santos, Viviane Euzébia Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: caracterizar os estudos publicados no Centro De Estudos e Pesquisa em Enfermagem que abordam a temática saúde penitenciária. Método: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cuja busca foi realizada no banco de dados do CEPEn, nos catálogos disponíveis eletronicamente – correspondentes ao Volume XIX (2001) ao XXXIV (2016). Resultados: a análise foi realizada nos 9514 títulos constantes no banco de dados, entre os quais nove (0,095%) das dissertações e teses foram desenvolvidas sobre o tema e compõem a amostra final. Destes, apenas um estudo relacionou enfermagem e saúde penitenciária e três destacaram implicações para a profissão. Conclusão: depreende-se que fomentar a discussão sobre o tema representa um avanço e é essencial para suprir as lacunas verificadas na prestação da assistência à saúde nesse cenário.