Caracterização de adolescentes com diabetes mellitus atendidos em ambulatório de hospital de ensino - Bertoldo, Caren da Silva; Silva, Júlia Heinz da; Silveira, Andressa da; Ribeiro, Aline Cammarano; Kegler, Jaquiele Jaciara; Neves, Eliane Tatsch (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de adolescentes com diabetes mellitus atendidos em ambulatório de um hospital de ensino. Método: pesquisa descritiva exploratória com abordagem quantitativa. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Resultados: analisaram-se 45 prontuários de adolescentes, sendo a maioria do sexo masculino (53,3%), com diagnóstico de diabetes mellitus tipo I (95,6%), demanda de cuidado medicamentosa associada ao cuidado habitual modificado (73,4%), em uso de insulina (90,7%) e que já necessitaram internação no hospital do estudo (68,9%). Todos estavam em acompanhamento com médico especializado. Destacou-se a procura por serviços de emergência em detrimento da atenção primária. Conclusões: a partir da caracterização sociodemográfica e clínica desses adolescentes observaram-se as demandas contínuas de cuidado que o adolescente necessita para manutenção de sua saúde. Para tanto é importante a realização de acompanhamento periódico, no sentido de auxiliar o adolescente no processo de enfrentamento da doença.