Trajetória dos adolescentes usuários de crack até o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas - Ribeiro, Juliane Portella; Gomes, Giovana Calcagno; Eslabão, Adriane Domingues; Oliveira, Naiana Alves (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: analisar a trajetória percorrida pelos adolescentes usuários de crack até o início do tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD). Método: trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa. Participaram usuários, familiares e profissionais atuantes no CAPS AD. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, organizados e tratados pelo software Nvivo 11 e, posteriormente, submetidos a Análise Temática. Resultado: a partir da análise dos dados emergiram as seguintes categorias: a forma como o adolescente usuário de crack chega ao CAPS AD; Motivos que levam o adolescente usuário de crack para tratamento no CAPS AD e Serviços utilizados pelos adolescentes usuários de crack até chegar ao CAPS AD. Considerações finais: mostra-se importante o investimento nos serviços e ações desenvolvidas pela Rede de Atenção Piscossocial (RAPS), dando-lhes maior visibilidade e acesso aos jovens.