A articulação intrasetorial na promoção da saúde dos trabalhadores - Oliveira, Michele Dias de; Machado, Bruna Parnov; Ferreira, Tanise Finamor; Portela, Odete Teresinha; Rodrigues, Marlene Kreutz; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Colomé, Clara Leonida Marques (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivos: relatar as vivências desenvolvidas por meio da articulação Intrasetorial na Promoção da Saúde dos Trabalhadores de reflorestamento no município de Unistalda, Rio Grande do Sul. Método: a metodologia contemplou encenações teatrais, atividades lúdicas, dinâmicas de grupo, gincana educativa, conversas individuais e palestras. O fechamento do processo utilizou abordagem multiprofissional de temas acerca dos problemas de saúde frequentes no grupo. Resultados: a atuação ocorreu por meio de ações assistenciais/educativas acerca da interação saúde-trabalho-doença a partir do perfil dos trabalhadores. As ações problematizaram fatores determinantes do processo saúde-trabalho-doença e comportamentos favoráveis a um estilo de vida saudável. Conclusões: a integração entre Unidade de Saúde da Família, a Empresa de Reflorestamento e o curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões Campus Santiago, possibilitou a promoção de ações assistenciais/educativas voltadas a integralidade do cuidado à saúde do trabalhador