Sistematização da Assistência de Enfermagem – potencialidades reconhecidas pelos enfermeiros de um hospital público - Krauzer, Ivete Maroso; Gelbcke, Francine Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudo teve o objetivo de identificar o perfil dos enfermeiros de um hospital público de Santa Catarina, os conteúdos que estes receberam sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) durante a graduação e aspectos potencializadores da SAE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada por meio de 24 entrevistas, utilizando-se um questionário semiestruturado. Os dados foram tratados por análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a maioria foram enfermeiros jovens, especialistas, pouco tempo de formados, com período de trabalho na instituição hospitalar entre quatro meses a 15 anos e oriundos das universidades do Sul do Brasil. Conheciam teoricamente a SAE; exercitaram os passos do método científico durante a graduação e reconheceram algumas teoristas de enfermagem. As potencialidades da SAE foram a valorização e o reconhecimento da enfermagem como profissão e a promoção na melhoria da qualidade da assistência que contribui para o aprendizado da enfermagem.Este estudo teve o objetivo de identificar o perfil dos enfermeiros de um hospital público de Santa Catarina, os conteúdos que estes receberam sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) durante a graduação e aspectos potencializadores da SAE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, realizada por meio de 24 entrevistas, utilizando-se um questionário semiestruturado. Os dados foram tratados por análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a maioria foram enfermeiros jovens, especialistas, pouco tempo de formados, com período de trabalho na instituição hospitalar entre quatro meses a 15 anos e oriundos das universidades do Sul do Brasil. Conheciam teoricamente a SAE; exercitaram os passos do método científico durante a graduação e reconheceram algumas teoristas de enfermagem. As potencialidades da SAE foram a valorização e o reconhecimento da enfermagem como profissão e a promoção na melhoria da qualidade da assistência que contribui para o aprendizado da enfermagem.