Tecnologias inovadoras do cuidado em enfermagem - Nietsche, Elisabeta Albertina; Lima, Márcia Gabriela Rodrigues de; Rodrigues, Maria da Graça Soler; Teixeira, Joice Ane; Oliveira, Betimeire Nunes Bitencourt de; Motta, Cristiane Apio; Gribler, Carine Soprano; Gribler, Vitor Miguel; Lucas, Daniele Deprá Ilha; Farias, Marta Kirchoff Fagundes de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: refletir acerca da conceituação de tecnologia como campo do saber de enfermagem, bem como a produção de tecnologias na área. Metodologia: Trata-se de uma reflexão teórica. Resultados: Historicamente, a concepção de tecnologia é utilizada como um produto ou equipamento, entretanto, ela também compreende saberes para geração e utilização de produtos e organização das relações humanas. O saber de Enfermagem é constituído por técnicas e tecnologias produzidas em sua práxis, como: Tecnologias do Cuidado em Enfermagem e Tecnologias Educacionais. Conclusão: Contudo, emerge a necessidade de (re) discutir as relações entre tecnologias na enfermagem para contemplar o pensamento tecnológico em sua ambivalência.