Práticas sexuais e cuidados relacionados à saúde sexual de graduandos de enfermagem frente às infecções sexualmente transmissíveis - Spindola, Thelma; Sodré, Carolina Passos; Oliveira, Claudia Silvia Rocha de; Oliveira, Barbara Ingênito de; Santana, Rosana Santos Costa; André, Nathalia Lourdes Nepomuceno de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar as práticas sexuais e os cuidados com a saúde sexual de graduandos de enfermagem frente às infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo transversal descritivo quantitativo, realizado em duas instituições de ensino superior do Rio de Janeiro, com 250 estudantes. Para a análise das variáveis empregou-se a estatística descritiva. Resultados: a maioria, 132 (52,8%) tem idades entre 18 – 21 anos; sendo 217 (86,8%) do sexo feminino. Entre os participantes 185 (74.0%) possuem vida sexual ativa. Desses, 113 (61,1%) utilizaram o preservativo na sexarca e 107 (57,8%) informaram fazer uso em todos os intercursos sexuais. Em relação ao cuidado com a saúde, 110 (44,0%) já fizeram teste para detectar o HIV. Entre as mulheres, 125(57,6%) fizeram o exame Papanicolau. Conclusão: pode-se inferir que os graduandos de enfermagem, são vulneráveis às infecções sexualmente transmissíveis e adotam comportamentos de risco em suas práticas sexuais.