Octogenários em residências unipessoais: enfoque sobre a qualidade de vida e condições de saúde - Falcade, Bruna Liége; Leite, Marinês Tambara; Hildebrandt, Leila Mariza; Kirchner, Rosane Maria; Silva, Luiz Anildo Anacleto da; Gonçalves, Lucia Hisako Takase (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Pesquisa com objetivo de caracterizar o perfil, as condições de saúde e a qualidade de vida de octogenários que residem sozinhos em um município do norte do Rio Grande do Sul/Brasil. Os sujeitos foram 27 idosos de 80 anos ou mais de idade. Os dados foram levantados por meio de um instrumento com questões acerca da saúde e do WHOQOL-old, com análise descritiva. Verificou-se que entre os entrevistados, há predomínio de mulheres, viúvos e baixo grau de escolaridade. Prevalência de hipertensão arterial e um elevado percentual de gerontes que não possui doenças. A qualidade de vida dos idosos é considerada média, ao ser associada a pluralidade de domínios: funcionamento sensorial, autonomia, morte e morrer, atividades, renda, vida social e relação com a família, e categorias diferentes de sujeito para sujeito. Os resultados apontam para a importância da promoção da saúde e manutenção da capacidade funcional desse estrato populacional.