Educação popular em saúde: metodologia potencializadora das ações do enfermeiro - Jahn, Alice do Carmo; Guzzo, Patrícia Caprini; Costa, Marta Cocco da; Silva, Ethel Bastos da; Guth, Emerson José; Lima, Suzinara Beatriz Soares de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/217976923522 Objetivo: refletir sobre a utilização da educação popular em saúde como metodologia potencializadora das ações em saúde pelos profissionais enfermeiros. Resultados: desde os anos 70 a educação popular passou a se destacar no campo da saúde, por utilizar como instrumentos de cuidado, o diálogo e a escuta, permitindo a expressão do pensamento crítico e visões de mundo valorizando as trocas interpessoais entre o saber científico e o popular, conhecer sobre seu processo saúde-doença e o autocuidado. Com a evolução das políticas públicas as ações em saúde passaram a exigir novas metodologias a fim de trabalhar a promoção da saúde e a prevenção de doenças. Considerações finais: a Educação Popular é capaz de resgatar o papel do enfermeiro como educador na perspectiva do cuidado, refletir sobre a metodologia e as ferramentas de trabalhos utilizadas, os impactos e resultados obtidos por meio do diálogo, respeito e valorização dos sujeitos em seu coletivo.