Homens após cirurgia mutiladora no sistema geniturinário: contribuições a partir de Heidegger e Orem - Souza, Rafael Carlos Macedo; Salimena, Anna Maria Oliveira; Paschoalin, Heloisa Campos; Souza, Ívis Emília Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: desvelar sentidos do homem ao desenvolver autocuidado após cirurgia mutiladora no sistema geniturinário e articular reflexões com a Teoria de Orem. Método: pesquisa de natureza qualitativa com abordagem fenomenológica fundada no pensamento e método de Martin Heidegger. Participaram 13 homens que realizaram procedimento cirúrgico mutilador da próstata, testículo ou pênis em um Hospital Universitário da Zona da Mata Mineira. Os depoimentos, acessados durante os meses de junho e agosto de 2016, foram analisados à luz dos conceitos propostos por Heidegger e da Teoria de Orem. Resultados: significaram a necessidade de se cuidar e tomaram para si a responsabilidade de cuidado consigo. Da análise compreensiva emergiu a Unidade de Significação: entender que é necessário ter cuidado durante o tratamento e fazer acompanhamento. Considerações finais: os homens adquirem uma rotina de autocuidado, após serem lançados na facticidade de enfrentar uma cirurgia mutiladora no sistema geniturinário.