Influência da precarização no processo de trabalho e na saúde do trabalhador de enfermagem - Pimenta, Gabriela Ferreira; Perez Junior, Eugenio Fuentes; Pires, Ariane da Silva; Gomes, Helena Ferraz; Thiengo, Priscila Cristina da Silva; Paula, Vanessa Galdino de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever a influência da precarização no processo de trabalho e na saúde do trabalhador de enfermagem. Método: estudo qualitativo realizado em um hospital universitário. Participaram 21 trabalhadores de enfermagem. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Resultados: emergiram duas categorias denominadas a influência da precarização no processo de trabalho, caracterizada pela falta de insumos e recursos humanos com consequente queda na qualidade do serviço; e as repercussões da precarização na saúde do trabalhador, acarretando em desgaste físico e psíquico ao trabalhador Conclusão: há necessidade de sensibilização dos gestores institucionais no que se refere à precarização do processo de trabalho de enfermagem, tendo por base a saúde do trabalhador e a garantia de uma qualidade da assistência de enfermagem.