Acolhimento: percepção de enfermeiros em uma unidade de urgência e emergência - Costa, Natália Mendes Malta Rodrigues; Lemos, Rejane Cussi Assunção; Oliveira, Poliana Silva de; Sgotti, Gisele Bento (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivos: identificar a percepção dos enfermeiros sobre o acolhimento e analisar sua articulação com os fundamentos da Política Nacional de Humanização (PNH). Método: pesquisa qualitativa, com 14 enfermeiros que atuam no Pronto-Socorro Adulto do Hospital das Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados em dezembro de 2015, por meio de entrevista semiestruturada e analisados conforme análise de conteúdo. Resultados: emergiram as categorias: o acolhimento como atendimento inicial, em que o acolhimento é descrito como ação na entrada do usuário no serviço; acolhimento com vistas à humanização, demonstrando entendimento e aplicação de acordo com a PNH; dificuldades para desenvolver o acolhimento devido à sobrecarga de trabalho, a falta de fluxo e de infraestrutura. Conclusões: os enfermeiros demonstraram compreender o significado de acolhimento. Porém, existem pontos frágeis na aplicabilidade, merecendo atenção dos gerentes de saúde para efetivar que os princípios da PNH sejam garantidos.