Passagem de plantão como ferramenta de gestão para segurança do paciente - Nascimento, Juliana da Silva Garcia; Rodrigues, Regina Rodovalho; Pires, Fabiana Cristina; Gomes, Bárbara Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: compreender o processo de passagem de plantão do enfermeiro e elaborar uma ferramenta para viabilizar cientificamente tal contexto. Método: estudo de abordagem qualitativa, descritivo, realizado com 18 enfermeiros, por entrevistas semiestruturada analisadas por meio da Análise de Conteúdo, de setembro a dezembro de 2016. Para a elaboração do instrumento, foram utilizadas a observação participante e o Método do Arco de Maguerez. Resultados: identificou-se que a passagem de plantão apresenta caráter empírico, evidenciando a ausência de ferramenta científica que qualifique este processo, fragilizando a segurança dos pacientes. Foram detectados nós críticos como: o local da passagem de plantão, interrupções e excesso de comunicação, dessa forma, elaborou-se um instrumento em formato de checklist embasado no modelo Situation, Background, Assessment, Recommendation – SBAR de comunicação. Considerações finais: evidencia-se que é possível eliminar o caráter empírico da passagem de plantão utilizando a ferramenta SBAR, favorecendo a segurança dos pacientes.