O MOVIMENTO ANTI-VACINAÇÃO COMO PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ponce-Blandón, Jose Antonio; Díaz-Ruiz, Marina; Pabón-Carrasco, Manuel; Lomas-Campos, Mercedes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: Conocer la situación actual de los grupos del movimiento antivacunas, su presencia social y comprender mejor los motivos que llevan a las personas a decidir no vacunar a sus hijos. Metodología: Los artículos fueron seleccionados de noviembre de 2015 hasta mayo de 2016, por medio de una revisión integrativa. Las fuentes de datos consultadas fueron: PubMed, Scielo, Scopus, Cochrane Plus y CINAHL. La calidad de los estudios fue evaluada por medio de la escala Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN). Resultados: 587 artículos fueron identificados, de los cuales seleccionados 22. Las razones del rechazo a las vacunas varían desde motivos filosóficos o temor de sobrecargar el sistema inmunitario, hasta miedo de los efectos secundarios o una errónea percepción de bajo riesgo de enfermarse. Conclusiones: La vacunación debe ser entendida como un derecho fundamental de cada niño, además de eso con las informaciónes adecuadas y la relación salud-padres/paciente pueden ser obtenidos grandes resultados