De mulheres para mulheres: rede social de apoio às adolescentes grávidas - Demori, Carolina Carbonell; Soares, Marilu Correa; Cremonese, Luiza; Barreto, Camila Nunes (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: compreender as representações sociais de adolescentes grávidas acerca da sua rede social de apoio. Método: trata-se de estudo descritivo qualitativo. O cenário da pesquisa foram sete Unidades Básicas de Saúde da zona urbana de um município no sudoeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram 25 adolescentes grávidas, no terceiro trimestre de gestação que realizavam pré-natal. A coleta de dados ocorreu de janeiro a junho de 2016. Utilizou-se como técnica de coleta dos dados um Mapa Mínimo de Relações e a entrevista semiestruturada. Os dados passaram pela análise de conteúdo temática. Resultados: a representação social de apoio mais significativa às gestantes foi a figura materna, na sequência outras figuras femininas, como as enfermeiras, amigas, cunhada, irmãs, tias e avó. Considerações Finais: o apoio foi oferecido predominantemente, por mulheres. Este apoio se ancora na atenção e carinhos recebidos. Percebeu-se a baixa representação da figura masculina na gestação das adolescentes.