Prevalência de flebites em pacientes adultos com cateter venoso periférico - Urbanetto, Janete de Souza; Rodrigues, Anderson Betile; Oliveira, Dagoberto Jesus de; Dornelles, Francisco Farina; Rosa Filho, James Martins; Gustavo, Andréia Silva; Schilling, Maria Cristina Lore (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: verificar a prevalência de flebite e sua associação com aspectos sociodemográficos e relacionados ao cateter venoso periférico, em adultos internados em um hospital universitário. Método: estudo transversal, com uma amostra de 231 pacientes com acesso venoso periférico. Resultados: a prevalência de flebites foi de 24,7%, com maior concentração no grau 2 com 35,1%. Considerando o grau, encontrou-se estatística significativa (p=0,006) da flebite Grau 1 (92,3%) e 2 (65,0%) com tempo de permanência do cateter até 72 horas e da flebite Grau 3 (63,6%) e Grau 4 (69,2%) com tempo de permanência superior a 72 horas. Considerações finais: a alta prevalência de flebites nos pacientes estudados é preocupante. Discutir estes referenciais com a equipe de enfermagem, instituir indicadores de prevalência de flebites pode ser uma estratégia importante de acompanhamento da assistência de enfermagem/saúde.