Percepção de pacientes com neoplasias esofágicas e estomacais sobre orientações pré-operatórias recebidas do enfermeiro - Silva, Rodrigo Marques da; Soares, Rhea Silvia de Ávila; Lana, Letice Dalla; Birrer, Jucelaine Arend; Mostardeiro, Sadja Cristina Tassinari de Souza (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Objetivo: conhecer as percepções dos pacientes com neoplasias gástricas e esofágicas sobre as orientações pré-operatórias para as cirurgias de Gastrectomia e Esofagectomia. Método: Estudo qualitativo e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada entre novembro de 2010 a janeiro de 2011 por meio de entrevista estruturada junto a oito pacientes internados na clínica cirúrgica do Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul. As informações foram interpretadas mediante análise de conteúdo. Resultados: evidenciaram-se quatro categorias: Sentimentos revelados pelo paciente com relação à orientação recebida; Percepção do paciente frente ao profissional que realizou a orientação; Sentido das orientações em saúde para os pacientes; e Sentimentos vivenciados pelo paciente em relação à alta hospitalar. Conclusões: os pacientes receberam orientações adequadas sobre suas cirurgias e sentiram-se mais tranquilos e seguros em relação ao procedimento cirúrgico.