Absenteísmo e sintomas osteomusculares em técnicos e auxiliares de enfermagem de unidades de internação hospitalar - Souza, Luccas Melo de; Davila, Eduarda Soriano; Scopel, Chirley Dias; Barbieri, Patrícia do Nascimento Amaral (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar a relação entre o absenteísmo e os sintomas osteomusculares de técnicos e auxiliares de enfermagem de unidades de internação hospitalar adulta. Método: estudo transversal, quantitativo, com 71 técnicos e auxiliares de enfermagem de unidades de internação adulta de um hospital privado. Utilizou-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e estatística analítica. Resultados: 51,4% dos participantes relataram dor ou parestesia no pescoço, ombros e região superior das costas nos últimos 12 meses. Na região inferior das costas, 58% relataram dor nesse período. Foi estatisticamente maior (p<0,05) o absenteísmo nos trabalhadores com dor/parestesia nos ombros, cotovelos e parte inferior das costas no último ano, ou que apresentaram impedimento para realização de alguma atividade no mesmo período por sintomas no pescoço ou na parte inferior das costas. Conclusão: ampliar os estudos sobre doenças osteomusculares e o absenteísmo são fundamentais para a melhoria das condições de trabalho na enfermagem.