Experiências narradas por homens no exercício da paternidade: rompendo paradigmas - Dal-Rosso, Glaucia Resta; Silva, Silvana de Oliveira; Pieszak, Greice Machado; Ebling, Sandra Beatris Diniz; Silveira, Vanessa do Nascimento (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer as experiências vivenciadas por homens no exercício da paternidade. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 15 homens que acompanharam suas parceiras em um curso de gestantes. A produção de dados ocorreu por meio de entrevista narrativa e utilizou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: os homens deste estudo vivenciaram a paternidade ativamente, auxiliando no cuidado com os filhos em relação à manutenção das necessidades básicas e da educação. As vivências geraram impactos pessoais como o interesse no cuidado de si e a busca por informações para qualificar o exercício da paternidade. Considerações finais: a enfermagem pode contribuir para o fortalecimento do exercício da paternidade por meio de ações que valorizem o cuidado e a inserção dos homens no sistema de saúde.