Manejo do histórico de enfermagem no contexto da Terapia Intensiva Pediátrica - Pinheiro, Jaynara Menezes Sousa; Sousa, Francisca Georgina Macedo de; Silva, Andréa Cristina Oliveira; Silva, Nicole Maria Costa e; Santos, Danilo Marcelo Araújo dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: caracterizar o manejo do Histórico de Enfermagem segundo o preenchimento pelos enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva pediátrica. Método: pesquisa documental retrospectiva utilizando 135 Históricos de Enfermagem de crianças internadas de janeiro de 2015 a janeiro de 2016. Utilizou-se instrumento construído a partir dos itens de cada Bloco do Histórico de Enfermagem do serviço contexto da pesquisa. Os escores variaram de 1 a 189 pontos e permitiram classificar o preenchimento como Péssimo (1 - 66 pontos); Ruim (67 - 100 pontos); Regular (101 - 145 pontos); Bom/Ótimo (145 ou mais pontos). Resultados: dos Históricos de Enfermagem analisados, 47,2% foram classificados como preenchimento regular, 23,7% ruim, 22,2% ótimo e 6,9% péssimo. Conclusões: o manejo do Histórico de Enfermagem foi caracterizado como incipiente, ambivalente, ambíguo, incompleto e desqualificado no tocante à formalidade do seu preenchimento nas práticas de cuidado do enfermeiro intensivista.