Aleitamento materno na prematuridade: uma revisão integrativa - Silva, Eveline Franco da; Muniz, Fernanda; Cecchetto, Fátima Helena (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: analisar as produções científicas relacionadas ao aleitamento materno na prematuridade. Método: trata-se de uma revisão integrativa desenvolvida por meio da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos 12 artigos, oriundos de estudos realizados no Brasil, publicados no período de 2000 e 2009. Resultados: os estudos abordaram a importância do aleitamento materno na prematuridade, as influências positivas e negativas para esta prática e atuação dos profissionais neste contexto. A maior incidência de publicação ocorreu no ano de 2004. Quanto à autoria, evidenciou-se maior empreendimento dos enfermeiros sobre os demais profissionais. Considerações finais: os estudos analisados apresentaram como recomendações ou conclusões a importância da integralidade, de entender criança, mulher e família dentro do seu contexto social. Sugere-se o desenvolvimento de estudos exploratórios sobre a temática que possibilitem maior compreensão sobre esta prática e apontem estratégias para a educação em saúde neste contexto.