Resultados de partos domiciliares planejados assistidos por enfermeiras obstétricas - Santos, Simone Silva dos; Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Baraldi, Ana Cyntia Paulin; Melo, Manuela Costa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: descrever os resultados maternos e neonatais de partos domiciliares planejados assistidos por enfermeiras obstétricas no Distrito Federal, Brasil. Método: estudo descritivo, exploratório, retrospectivo e de caráter quantitativo. A amostra foi composta por 99 prontuários de mulheres que planejaram ter o parto domiciliar com enfermeira obstétrica. Resultados: verificou-se média de idade de 31,6 anos; a maioria tinha ensino superior completo, união estável e exercia atividade remunerada; 63,6% eram primíparas ou tinham apenas cesárea anterior; todas adotaram posições verticalizadas; 87,5% dos recém-nascidos tiveram contato pele a pele e amamentação precoce; todos tiveram clampeamento tardio do cordão umbilical; e 98,7% apgar ≥7 no 5º minuto. Apenas 21,1% das mulheres e 1,2% dos recém-nascidos foram transferidos, todos com desfecho favorável. Conclusão: infere-se o parto domiciliar planejado como uma opção segura, e os resultados corroboram outros achados científicos que revelam uma assistência obstétrica de qualidade colaborando para a promoção do parto domiciliar no Brasil.