Estágio curricular supervisionado e a formação do enfermeiro: atividades desenvolvidas - Ramos, Tierle Kosloski; Nietsche, Elisabeta Albertina; Cogo, Silvana Bastos; Cassenote, Liege Gonçalves; Böck, Andressa; Martins, Fernanda Soares (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: analisar as atividades desenvolvidas por discentes e egressos de um Curso de Graduação em Enfermagem durante o desenvolvimento do Estágio Curricular Supervisionado. Método: trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada. O processo de análise dos dados, juntamente com a discussão e a interpretação foi embasado pela técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram três categorias nos discursos dos participantes: atividades assistenciais, atividades gerenciais e atividades educativas. Considerações finais: o Estágio Curricular Supervisionado apresenta-se como uma atividade na qual é possível desenvolver e potencializar habilidades e competências exigidas no perfil do profissional de enfermagem. Foi possível identificar a presença de atividades assistenciais, gerenciais e educativas em conformidade com o preconizado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais. Também se identificou que há necessidade de maior ênfase ainda na graduação da realização de atividades privativas do enfermeiro.