Causas de internação hospitalar de idosos residentes em um município do Paraná, uma análise dos últimos 5 anos - Pilger, Calíope; Lentsck, Maicon Henrique; Vargas, Gabriele de; Baratieri, Tatiane (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
O objetivo da pesquisa foi descrever o perfil das internações hospitalares de idosos residentes em Guarapuava-PR, segundo sexo e idade nos últimos 5 anos. Estudo descritivo cujos dados foram coletados na base de dados do Sistema de Informações Hospitalares no período de setembro a dezembro de 2010. As quatro doenças, com maior prevalência de internações foram do aparelho circulatório, respiratório, digestório e neoplasias, com um total de 7.069, 6.123, 1.931 e 1.676 internações, respectivamente. As internações pelo sexo feminino foram maiores nas doenças do aparelho circulatório, respiratório, já nas doenças do sistema digestório e nas neoplasias, a prevalência foi maior no sexo masculino. Com estes dados observa-se a necessidade de novas políticas públicas, revisão na assistência hospitalar, para oferecer ao estrato idoso um atendimento efetivo e com qualidade.