Conhecimentos necessários para que a enfermeira trabalhe na unidade de terapia intensiva oncológica - Torres, Danelia Gómez; Gómez-Martínez, María Carmen (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivo: determinar os conhecimentos da enfermeira para trabalhar na unidade de terapia Intensiva oncológica. Método: estudo qualitativo realizado com sete atores sociais, baseado na teoria das competências de Candela. Utilizou-se o método de estudo de casos múltiplos, apoiados por uma guia de entrevista e cédula de captação de dados; estes instrumentos foram validados por expertos na área. A coleta de dados foi de setembro a dezembro de 2016, posteriormente as análises de janeiro a fevereiro de 2017. Resultados: as maiores transcendências se aglutinam em categorias, sendo classificados por sistemas tais como: o respiratório, cardiovascular, nervoso central, tegumentário, imunológico e sistema hidroeletrolítico, assim como os conhecimentos relacionados com a limitação do esforço terapêutico e medicamentos citotóxicos. Considerações finais: o profissional de enfermagem, para oferecer um ótimo atendimento ao cliente, requer conhecimentos relacionados com os limites terapêuticos, tanatologia, cuidados paliativos e orientação espiritual do paciente oncológico em fase terminal.