Uso de software gratuito como recurso para mensuração de área de úlceras venosas - Eberhardt, Thaís Dresch; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Lopes, Luis Felipe Dias; Fonseca, Dienifer Fortes da; Carvalho, Jordana Lopes; Fonseca, Graziele Gorete Portella da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2017)
Objetivo: verificar a reprodutibilidade do uso do software Image tool para mensuração em área de úlceras venosas. Método: estudo de avaliação de reprodutibilidade de testes realizado em ambulatório de angiologia de hospital universitário do sul do Brasil. Foram selecionados pacientes com úlceras venosas, os quais tiveram suas úlceras fotografadas e mensuradas por meio do software supracitado. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: não se observou diferença (p = 0,51) entre as mensurações. Observaram-se valores excelentes de Coeficiente de Correlação Intraclasse e Coeficiente de Correlação de Concordância. O software parece ser mais preciso quando utilizado para mensurar feridas grandes (com área > 10 cm). Conclusão: o software é reprodutível para mensuração de área de úlceras venosas, sendo mais preciso para mensurar úlceras venosas com área > 10 cm².