Mulheres abrigadas na Casa Lilás - Leiria, Tatiane Alves; Leal, Sandra Maria Cezar; Trentin, Daiane; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Ferreira, Micheli Leal; Vargas, Caroline Porcelis (Revista de Enfermagem da UFSM, 2018)
Objetivos: caracterizar as mulheres abrigadas na Casa Lilás no período de fevereiro de 2009 a junho de 2016, em Porto Alegre – RS; identificar os serviços que as encaminham e se a instituição abriga mulheres em situação de violência. Método: estudo descritivo, documental, de abordagem quantitativa realizada em julho 2016, nos registros das mulheres abrigadas na Casa Lilás. Análise realizada por meio da estatística descritiva. Resultados: 146 mulheres foram abrigadas por, no mínimo, três dias. A maioria entre 18 e 39 anos de idade, brancas, solteiras, com até quatro filhos, ensino fundamental incompleto, desempregadas e encaminhadas à Casa Lilás por Centros de Referência de Assistência Social (52,7%) e Ministério Público (29,5%). A situação de violência representou 32%. Violências física e psicológica foram as mais relatadas. Conclusões: os resultados deste estudo contribuem para visibilizar a gravidade da problemática das mulheres que vivem em situação de vulnerabilidade social e violência.