Cuidados de enfermagem a cliente submetido à fasciotomia - relato de experiência - Silva, Rodrigo Marques da; Soares, Rhea Silvia de Ávila; Guido, Laura de Azevedo (Revista de Enfermagem da UFSM, 2011)
Este estudo descreve a assistência de enfermagem e as coberturas e produtos utilizados em um paciente submetido à fasciotomia e sua evolução. Trata-se de um relato de experiência realizado de Março à Maio de 2010. Realizou-se a higienização com Prontosan e utilizou-se gaze vaselinada para manutenção da umidade ideal para cicatrização. No 5º pós-operatório, substituiu-se a gaze vaselinada pelo Alginato de Cálcio devido ao grande volume de exsudato. Vinte dias depois, trocou-se o Alginato pela gaze vaselinada, associada à Colagenase ou Hidrogel, devido à redução da exsudação. Manteve-se a conduta até reduzir o edema muscular e controlar a infecção para enxertia. Então, utilizou-se gaze vaselinada e PVPI Tópico na área doadora e gaze vaselinada e Triglicerídeos de Cadeia Média nas receptoras. Conluiu-se que enfermeiro é responsável pela indicação do tratamento dispensado e que a padronização das condutas e seus registros permitem a assistência contínua e a avaliação do cuidado prestado.